CELLOLE – Arrivano la frutta e la verdura nelle scuole, al via il progetto del Ministero presso l’Istituto comprensivo ‘Serao-Fermi’
CELLOLE (Matilde Crolla) – Quale modo migliore di avvicinare i bambini alla dieta mediterranea e all’alimentazione corretta, nell’era delle merendine e degli snack, se non condividendo a scuola una sana merenda con frutta e ortaggi di stagione? E’ partito questa settimana presso l’istituto comprensivo ‘Serao-Fermi’, retto dalla dirigente Gabriella Rubino, il progetto “Frutta e verdura nelle scuole” . Referenti
del progetto sono le insegnanti Annamaria Borrelli per il plesso ‘Gianni Rodari’ e Maria Di Tunno per la scuola ‘Matilde Serao’. Si tratta di un programma promosso dall’Unione Europea, realizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, e svolto in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del merito, il Ministero della Salute, Agea, le Regioni
e Province autonome di Trento e Bolzano. Il progetto è rivolto ai bambini che frequentano la scuola primaria (6-11 anni) e ha lo scopo di incrementare il consumo dei prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione. Tra gli obiettivi vi è la divulgazione del valore e del significato della stagionalità dei prodotti, promuovere il coinvolgimento
delle famiglie affinché il processo di educazione alimentare avviato a scuola continui anche in ambito familiare, diffondere l’importanza della qualità certificata: prodotti a denominazione di origine (DOP, IGP), di produzione biologica, sensibilizzare gli alunni al rispetto dell’ambiente, approfondendo le tematiche legate alla riduzione degli sprechi dei prodotti alimentari. Le misure di accompagnamento
programmate dal Ministero hanno quale obiettivo prioritario quello di “informare” e sviluppare un consumo consapevole della frutta e della verdura, privilegiando la distribuzione del prodotto fresco. Il programma prevede la realizzazione di
specifiche giornate a tema, quali visite a fattorie didattiche, corsi di degustazione, attivazione di laboratori sensoriali, al fine di incoraggiare i bambini al consumo di frutta e verdura e sostenerli nella conquista di abitudini alimentari sane.